Факты

На телевышке в Ижевске подняли российский флаг

22.08.2009

22 августа 2009 года в 9.30 в День государственного флага России в Ижевске состоялась акция Удмуртского регионального отделения Партии «Единая Россия» по водружению российского триколора на верхнюю площадку телевизионной вышки....Читать дальше...

 
Фото

Команда красной полосы

Главная arrow История arrow История российского флага
История российского флага
Днём  рождения  нынешнего бело-сине-красного флага, возвращение которого одобрила по предложению  Б.Н. Ельцина  Правительственная  комиссия  Совета Министров РСФСР  8 апреля 1991 г., признавшая его Национальным  флагом  Российской Федерации, можно считать 20 января 1705 г. Именно тогда Пётр 1 издал указ, которым утверждался  рисунок  нового флага. А значит, всем судам, которые ходили по Москве-реке, по Волге и Двине, с этого дня разрешалось  ходить  только под этим флагом.

Как трактовал российский триколор Пётр?

Он понимал так: красная полоса внизу – плотское, синяя полоса в середине – небесное, белая полоса  наверху – божественное. Другими словами, если рассматривать сверху вниз, то можно такую расцветку трактовать как Вера, Надежда, Любовь. И уже позже, в 19 в., трём полосам придали иное значение: содружество трёх братских славянских народов – белорусов (белая полоса), украинцев (синяя) и русских (красная).

Флаг – знак  принадлежности военного корабля или торгового судна к определенному государству. Он представляет собой полотнище  официально установленной расцветки и формы. Корабельные флаги появились ещё в Древнем  мире и окончательно  установились в XVI-XVII вв.

Флаг для корабля имеет огромное значение – с ним он рождается, живёт и умирает. Спуск флага в бою означает сдачу корабля неприятелю. Победы, которые одерживает экипаж, прославляют не только данный корабль, но и государство, им представляемое. По положению флага на мачтах  и флагшотах  можно определить, находится ли корабль на ходу или на якоре; какие должностные лица присутствуют на его борту; праздничный или траурный день отмечается страной и многое другое. Неуважение или умышленное оскорбление флага – тягчайшее оскорбление страны. Очевидно, с этим связан обычай бросать захваченные в бою неприятельские флаги под ноги главнокомандующему, как это было сделано после победы Советского Союза над гитлеровской Германией, когда к подножию Мавзолея Ленина было брошено 200 знамён и штандартов гитлеровской армии.

В 1691 г. в  России Петром I был введён для кораблей кормовой военно – морской  флаг с косым голубым крестом Св. апостола Андрея Первозванного, считавшегося покровителем России. Первоначально полотнище было бело-сине-красным, а с 1709 г.- белым. Особенно часто белым оно употреблялось при Анне Иоанновне, Екатерине II и с 1865 г. Крест располагался по диагонали всего полотнища или в верхнем углу древка.

Флаги бывают торговые, военные, церковные, партийные, ведомственные (почтовые, таможенные, пограничные и т. д.). Один и тот же флаг может представлять правительство, военно-морской и торговый флот, армию.

Несмотря на то что история нашего флага уходит в средневековье, государственный флаг в России утвердился как национальный лишь в XIX в. Дело в том, что у нас не было рыцарства, цехов, гильдий, епископств, вольных городов, отдельных кораблей флота, имевших право на особые флаги. Не было до  определённого момента и революций. А потому кроме церковных хоругвей  основным видом знамён были знамена  военные. История их появления также уходит в глубокую древность, когда для удобства управления войсками в бою на длинные шесты воины крепили ветви, пучки травы, конские хвосты, лоскуты, смоченные кровью.

Древние ассирийцы, вавилоняне, египтяне уже в далёкие времена использовали изображение богов в качестве боевого символа. Это поднимало их дух, звало на подвиги.

Со временем стали понимать, что издали лучше всего виден красный цвет. И вот уже византийский император делает свой личный знак  красным. А потом добавляет на него рисунок-монограмму  Иисуса Христа.

На Руси цвет стягов у каждого отряда был свой, но преимущественно тоже красный. Краска изготавливалась из насекомого – дубового червеца.

До 988 г. наши стяги были трёххвостыми.

 

После крещения в X в. знамена  в буквальном  смысле слова стали священными. Знамена делались огромного размера, и во время боя древки вкапывались в землю. На них  изображались лики святых, Спасителя, Богородицы.

Религиозной святыней  считался огромного размера  багряно-красного цвета стяг Дмитрия Донского. На нём был изображён Спас Нерукотворный. Именно под этим знаменем бились русские полки на Куликовом поле с татарами. И ещё долгие столетия русские воины на миниатюрах, рисунках, в книгах изображались под красными знамёнами. В1552 г. Иван Грозный перед штурмом Казани развернул перед  полками такое же знамя,  правда, малинового цвета, как и Дмитрий Донской в 1380 г.  на Куликовом поле. Под этим  знаменем  русские  полки дважды  ходили в Крым - в 1687 и 1689 гг. С ликом Спаса Нерукотворного на знамени фельдмаршал Б.П.Шереметьев в 1701 г. одержал победу над шведами. Знамя царя Алексея  Михайловича в 1653 г. также было алого цвета. Малиновым было знамя князя Дмитрия Пожарского. И вообще красный цвет на Руси был самым распространенным. Он использовался всюду – начиная с процедуры коронования и кончая свадебными нарядами девушек.

Но со временем три цвета стали использоваться чаще. 9 апреля 1668 г. судам Волжско-Каспийской флотилии, предназначавшемся для защиты торговых караванов на Волге и  Каспийском море, выдали большое количество материи белого, синего и красного цветов – 220 метров. То есть в 1668 г. царь признавал государственными белый, синий и красный цвета. Есть мнение, что Пётр I 7 мая 1724 г., в день коронации супруги Екатерины Алексеевны, не случайно употребил три цвета: на шляпе у него было белое перо, кафтан он надел синий, а чулки красные. Более того, даже после утверждения Андреевского флага, который был взят на вооружение кораблями морского флота, бело-сине-красный флаг в XVII- начале XVIII в. оставался  боевым флагом, как на суше, так и на море. С 1880 г.  в нашей стране правители осознали наконец значение государственного флага. Флаги стали вывешивать часто, в больших  количествах и по разнообразным поводам.

Бело-сине-красный флаг становился украшением. И 25 апреля 1883 г., незадолго до коронации, Александр III издал указ, которым высочайше повелевалось в торжественных случаях  вывешивать флаг трёх цветов – бело-сине-красный. А 5 апреля 1896 г. Особое совещание при Министерстве юстиции решило окончательно, что государственным флагом должен быть бело-сине-красный флаг. На каждом доме были прикреплены держатели для флагов, и с тех пор по каждому  праздничному поводу россияне вывешивали бело-сине-красные флаги. И хотя на международных  мероприятиях вывешивался Андреевский флаг, трёхцветный флаг оставался государственным. Наравне с трёхцветным вывешивалось Государственное знамя с двуглавым орлом.

Государственное знамя России изготавливалось из золотистой ткани, на которой было вышито изображение Государственного орла  и всех гербов, помещённых в Большом государственном гербе. Древко знамени, кайма и бахрома были окрашены в государственные цвета России-белый, жёлтый и чёрный. Древко увенчивало золотое яблоко (держава) с Государственным орлом. На Андреевских лентах знамени были указаны года: 862 (основание государства), 988 (крещение Руси), 1497 (принятие царского титула) и 1721 (принятие императорского титула).

Государственное знамя выносилось при короновании и погребении императоров.

Для награждения за отличие кораблей русского военно-морского флота в 1819 г. Александром I был учреждён Георгиевский кормовой флаг. Первым эту награду получил линейный корабль Азов под командованием  капитана 1-го ранга М.П. Лазарева за героизм  офицеров и матросов, проявленный в Наваренском  сражении в 1827 г. с соединённым турецко-египетским флотом.

Полемика о цветах  государственного флага не прекращалась никогда. В 1914 г. две верхние полосы были покрыты жёлтым квадратом с чёрным орлом. Но и этот флаг не успел утвердиться. В 1917 г., в дни революции, был принят флаг красного цвета.

Красное Знамя, утверждённое декретом  ЦИК от 14 апреля 1918 г. и закреплённое первой Конституцией РСФСР, принятой 10 июля 1918 г., представляло собой единый флаг из полотнища красного (алого) цвета. В левом углу у древка наверху  помещались золотые буквы Р.С.Ф.С.Р. или надпись Российская Социалистическая  Федеративная Советская Республика. Этот флаг в первые годы Советской власти  являлся знаменем всех воинских частей Рабоче-Крестьянской  Красной Армии, боевых и торговых кораблей.

После образования  Союза Советских  Социалистических  Республик (1922) Государственный флаг стал представлять собой полотнище красного (алого) цвета размером 1x2  метра с изображением в верхнем углу у древка золотых серпа и молота с пяти конечной звездой, также обрамлённой золотой каймой, над ними.

Являясь символом государственного суверенитета, флаги поднимаются на зданиях  государственных учреждений, на зданиях и средствах передвижения посольств, консульств, миссий, при открытии международных конференций, во время  церемоний и торжественных мероприятий, проводимых  государственными и общественными учреждениями и организациями. В дни национальных праздников государственные флаги вывешиваются  в городах и населённых пунктах на улицах, площадях, зданиях организаций и предприятий, жилых домах. Государственный флаг поднимается на церемониях во время международных соревнований в случае победы представителя страны.

 

 
Rambler's Top100